top of page

Развитие креативности

Альберт Эйнштейн.



... Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию ...



Статья «What Life Means to Einstein» в Saturday Evening Post, 26 октября 1929



 

Развитие креативности.


Творческое мышление.



Каждый человек в той или иной мере обладает этим прекрасным даром. От рождения, мы в большей степени опирались именно на него. Благодаря нашему творческому, образному мышлению мы начали познавать этот мир. Старт от ничего не знаю и мало что могу, до философии и высшей математики.
 

Сейчас, многие говорят, что всё в этом мире создано – бери и копируй. Я думаю, что это ограничивающее убеждение. Ведь как принимать решения в ситуации ограниченной информации и времени. Что делать, когда нет примеров, как быть, если нужно делать то, чего раньше не делал? Я считаю, что творческий подход – это колоссальный, ещё до конца не раскрытый потенциал.
 

Можно пробовать заменить умение пользоваться своим творческим потенциалом на простое запоминание и выполнение. Но по большому счёту, перед человечеством стоит огромное количество нерешённых вопросов, которые до нас никто ещё не решал. Глобализация, вопрос кто мы? Что такое наше я? Откуда приходят сны? Кто такой человек? Чему верить и верить ли вообще и т.д. Нетривиальных вопросов масса и чем больше  становятся наши знания, тем больше вопросов появляется перед нами.


Если говорить о высоких материях, человек стремиться быть подобен Богу, а Бог – это творец.  


Простые примеры: если творчески подходить к делу – оно спорится, оно интересно, доставляет радость и удовольствие. Если творчески подходить к общению с детьми – это гармония и взаимопонимание. Если творчески использовать свою память – это хорошая, быстрая память без напряжения. Если творчески относиться к жизни – проблемы превращаются в опыт, а мы в созидателя.


Для чего нужна креативность (или другими словами, творческое мышление):


1) Решение нетривиальных задач


2) Быстрое реагирование на изменившуюся ситуацию/обстановку, изменение  поведения/действий сходу – импровизация.


3) Поиск решений в новой плоскости: как можно сделать иначе или альтернатива.


4) Сразу видеть/чувствовать в какую сторону развивать процесс, стратегические направления для решения задач, интуиция. (мы разрешаем своему сознанию использовать больший массив информации, чем при простом логическом мышлении)


5) Упор на СОЗИДАНИЕ/создание. Одно из ключевых положений творческого мышления: создать то, что тебе нужно/хочется из того, что у тебя есть. Конечно, опыт, знания и сфера применения тоже имеют значение. Однако, гибкость, способность перестраиваться, быстро осваивать новые горизонты, новые навыки – это творческое мышление






Важная информация

Сообщения / акции / новости ...

Партнёр студи ИГРА СВЕТА:

Об аутизме , детях и семье....

Анимация, которая говорит...

 

 

Мы все разные...

 

 

Фрагмент мастер-класса.

Отзыв.

 

 

Отзыв.

 

 

bottom of page