top of page

Мы проводим индивидуальные и групповые психологические сессии в контексте взаимодействия трёх моделей:
 

Коучинг. Арт-терапия. Песочная терапия.

Подробнее о позиции коуча.


Коучинг — новое направление психологического консультирования, использующее современные психотехнологии, ориентированные на эффективное достижение намеченных целей. Хотя на самом деле коучинг нечто большее, чем консультирование

 

Коучинг (англ. coaching — обучение, тренировки) — метод консультирования и тренинга, отличается от классического тренинга и классического консультирования тем, что коуч не даёт советов и жёстких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации. Так, если психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от какого-то симптома, работа с коучем предполагает достижение определенной цели, новых позитивно сформулированных результатов в жизни и работе.

Почему это интересно:


1) С позиции коуча мы находимся в позитивном русле, что даёт хорошие основания для развития.
2) В процессе творческого взаимодействия происходит установка сотворческого отношения. Мы как бы находимся вместе, с одной стороны и наблюдаем задачу, подыскивая творческое решение, зачастую неожиданное.
3) О метафорических возможностях песка говорил ещё Юнг. Представление Юнга о том, что создание художественных образов является альтернативным методом психотерапии, изложенное им в работе «Трансцендентная функция» позволило значительно расширить психоаналитические взгляды на изобразительное творчество и взаимоотношения автора со своим произведением. Предложенная Юнгом техника «активного воображения» помогла понять, что
внутренний мир человека богат и многообразен, хотя человек зачастую этого не осознает, и что, создавая условия для проявления фантазии, можно осознать ранее скрытые или подавленные чувства и представления.


Арт-терапевтическая сессия


Выражая накопившиеся переживания через творчество (рисунок, поделку, сказку), Вы сразу можете почувствовать облегчение. Это первый шаг в арт-терапевтической сессии: выражение собственных эмоций в процессе создания художественного образа.



Шаг второй: Вы прямо на рисунке изменяете ситуацию таким образом, чтобы она стала приемлемой для Вас. Меняя рисунок, Вы одновременно меняет и свое внутреннее представление, образ мышления, стараетесь увидеть травмирующую ситуацию с разных сторон, находите варианты выхода из нее. Важно, чтобы Вы самостоятельно нарисовали свою проблему и сами нашли решение, как лучше преобразовать рисунок (ситуацию). В нашем случае, задача ведущего с помощью вопросов помочь найти пути для достижения позитивных изменений, но находите эти пути именно Вы. 

Песочные композиции наилучшим образом подходят для этой цели. Достаточно нескольких штрихов и мы создаём образ, этот образ можно легко трансформировать. Песок, зачастую, сам подсказывает нужное движение. Нет ничего, что нельзя изменить или отменить. Всё в руках творца.



Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. С точки зрения психоанализа, основным механизмом арт-терапии является сублимация. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д.. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что внутреннее "Я" человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру.
 

































Песочная терапия

От других форм арт-терапии этот процесс отличается простотой манипуляций, возможностью изобретения новых форм, кратковременностью существования создаваемых образов. Возможность разрушения песочной композиции, её реконструкция, а также многократное создание новых сюжетов, придает работе определенный вид ритуала. Создание последовательных песочных композиций отражает цикличность психической жизни, динамику психических изменений.

Техника «песочной терапии» возникла в рамках юнгианского аналитического подхода и во многом базируется на работе с символическим содержанием бессознательного как источником внутреннего роста и развития.


«Фантазия — мать всех возможностей, где подобно всем противоположностям внутренний и внешний миры соединяются вместе» (Карл Густав Юнг). Разработанная Юнгом техника активного воображения может рассматриваться как теоретический фундамент песочной терапии. Песочницу Юнг определял как детский аспект коллективного бессознательного, возможность придать травматическому опыту видимую форму. Создание песочных сюжетов способствует творческому регрессу, работа в песочнице возвращает в детство и способствует активизации «архетипа ребенка». Пройдя через собственный опыт знакомства со своим «внутренним ребенком», Юнг пишет: "Доминанта ребенка — это не только нечто из далекого прошлого, но и то, что существует сейчас, то есть, это не рудиментарный след, а система, функционирующая в настоящем. …"Ребенок" прокладывает путь к будущему преображению личности".

Основой, объединяющей методы арт-терапии и песочной терапии, служит коучинг. Это позитивная платформа, которая позволяет использовать потенциал используемых методик. Ещё раз о коучинге:.

Модель процесса.

Метафора:​



В основе коучинга лежит идея о том, что человек является не пустым сосудом, который надо наполнить, а он более похож на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом. Необходимо питание, поощрение, свет, чтобы достичь этого, но способность вырасти уже заложена в нас.


В коучинге создается живая атмосфера сотворчества: со стороны коуча это в первую очередь следование за интересами клиента и направляющие «волшебные вопросы», со стороны клиента — это смелость исследования своих выборов, творческий поиск и принятие решений, направленных на достижение желаемого, обретение радости от успехов и достижений, включение внутреннего «драйва».

Подробнее, можете узнать о наших коучинговых сессиях, позвонив по телефону 063 737 9207 Вы также можете оставить  свои вопросы в наше группе  facebook 

bottom of page